В моей памяти

линии 19


лента

Вторая мировая война затронула каждую семью.

линии 19

Рассказ Дуловой Елены Алексеевны,город Ефремов.

           Мои дедушки воевали, а бабушки воспитывали детей, работали в колхозе. Один дедушка не вернулся с войны. Он погиб под Мценском. Другой с войны пришёл инвалидом. Был ранен в ногу. Научившись заново ходить, он помогал людям строить дома, был хорошим каменщиком. Я не успела поговорить с ним о войне. Но по фильмам, книгам, из истории знаю, что поколение, которое принесло Победу, было смелым, трудолюбивым. Восемнадцатилетней девушкой я поступила на работу в коллектив, в котором работали участники войны. Их было много. Они хорошо работали, были добрыми, дружными и весёлыми. Пережив страшные годы, они не боялись тяжелых послевоенных испытаний. Могли поддержать словом и делом. Мне посчастливилось работать с ветеранами ВОВ. Хочу рассказать про Меркулова Василия Степановича и Кузнецова Михаила Михайловича, навсегда оставшихся в моей памяти.

линии 11

Меркулов Василий Степанович, 25.06.1925 года рождения.

линии 11

линии 10

Меркулов Василий Степанович

Меркулов Василий Степанович

линии 10

линии 11

           Когда весь советский народ со слезами радости и горя торжествовал долгожданную победу над фашисткой Германией, он знал, что его еще ждет новая война. За Амуром, в китайской Манчжурии засели японцы. Вели они себя нагло. Нередко довольно большие по численности группы переходили границу, надо было найти их в тайге и уничтожить. В этом тогда и заключалась вся война для Василия Степановича Меркулова, призванного в армию в самом начале в 1943г. из г. Ефремова.

линии 11

           Родом он был из деревни Глумово, Волынского района, Липецкой области. Отца, имевшего двух коров и лошадь, вошедшие в раж активисты, раскулачили. Семья покинула родные места и перебралась в Ефремов. Жили квартирантами то в одной, то в другой деревне в окрестности города, потом получили комнатенку в бараке возле завода СК. Комнатенка – пенал: 3-4 шага в ширину 6-7 в длину. Да ещё с печкой у входа.

линии 11

          Отец возил на пролетке председателя завкома завода СК, но когда прознали, что он из раскулаченных, перевели в конюшню. Василий Меркулов поступил в техникум, учился хорошо, но его по той же причине внезапно отчислили.

линии 11

линии 10

Меркулов В. С. - слева

Меркулов В. С. — слева

линии 10

линии 11

    Призвали в Армию Василия в 17 лет. Были опасения, что немцы вновь прорвутся в Тульскую область и не достигших еще призывного возраста парней забрили, если можно так выразиться. Из Тулы призывников в товарных вагонах с печуркой «буржуйкой» через всю Сибирь привезли в г.Благовещенск, на Амуре. Василий Меркулов в совершенстве овладевший и винтовкой, и автоматом ППШ, и противотанковым ружьем, окончил еще курсы радистов.

         Службу он нёс на границе, на Амуре. Там, на другом берегу стояли, казалось-бы незыблемые укрепрайоны миллионной Квантунской Армии японских милитаристов. Он принимал участие в ликвидации самурайских банд и, молодой тогда еще, горячий жалел о том, что немцев на Западе громили без него.

Но настоящая война ждала его впереди. Советский Союз, справившись с одним врагом, объявил войну другому, давнишнему, «успокоенному» на Халхин-Голе и озере Хасан. Войска форсировали Амур и углубились в Манчжурию. Василий Меркулов служил тогда в 143 отдельном батальоне связи.

Более трехсот километров с боями прошел по территории Манчжурии, занимая один укрепрайон за другим. В начале сентября война закончилась капитуляцией Японии и полным разгромом ее войск, но не закончилась еще его военная служба, которая длилась семь с половиной лет. После войны служил в 439 конвойном полку. Охраняли пленных японцев, работавших на лесоповале. А в плену у нас оказалось 148 японских генералов, более полумиллиона солдат и офицеров и даже сам «император» Манчжурии Генри Пу И.

линии 11

линии 10

Василий Степанович Меркулов

Василий Степанович Меркулов

линии 10

линии 11

       После демобилизации трудился электриком на заводе СК. Окончил техникум, а в 1961 году поступил сменным инженером на КС-8 «Мострансгаз» и проработал в этой должности 30 лет. К боевым медалям добавились медали трудовые. Общий стаж в газовой отрасли 39лет.  Умер Меркулов Василий Степанович в 2008 году.

линии 19

Кузнецов Михаил Михайлович, 19.06.1925г.р.

линии 11

         Путь от Тулы до Дальней Восточной реки Амур занял несколько недель. Для Михаила Михайловича Кузнецова, семнадцати летнего парня из деревни большая Дубровка, Октябрьского района, Тульской области (недалеко от села Шилово), эта дорога была настоящим праздником.

       Что он видел раньше? Лесистые холмы на родной Тургеневской реке  Красивая Меча, но с тем, что открывалось ему теперь все это и сравнивать было нельзя. Там «русская Швейцария», тут могучий Урал и необъятные дали Сибири.

       Не без удовольствия думал о том, как обрадуется мать, узнав, что попал он и на грохотавший все еще неподалеку от родных мест фронт, а на Дальний Восток, где война толи будет, то ли нет. Мучила только одна мысль: как поглядит он в глаза односельчанам, пришедшим с войны (тем, кто все-таки придет?). Они-то воевали, а он был в глубочайшем тылу. Но он же не виноват, что его именно сюда направили.

       Служил в 38 артиллеристском полку в г. Благовещеске. Очень рад был, когда направили его курсы дизелистов. Крестьянин до мозга костей, видел в этом большую удачу: из пушки стрелять в колхозе надобности не было, но вот владеть дизелем – великое дело, всегда пригодиться.

      После победы над Германией все лето шла переброска войск на Дальний Восток. Американцы, изнемогавшие в войне с Японией, требовали, чтобы мы открыли боевые действия против страны Восходящего солнца.

     8 августа в части, где он служил, был митинг. Довели боевой приказ, воины клялись разгромить врага и освободить от японского гнета братские народы Китая, Манчжурии и Кореи. Этой же ночью части переправлялись через Амур. Ни Михаил, ни его боевые товарищи не знали, что в это же время Американские атомные бомбы упали на японские города. Но исход войны решили не они, а мужество советских войск, штурмовавших укрепрайоны на Амуре. Уже к середине августа правительство Японии решило капитулировать. Но остатки Кванктунской армии продолжали отчаянно сопротивляться.

        Всё это время М.М. Кузнецов воевал в гаубичной батарее. На передовой, на пристреленной японской копонированной артиллерией местности. Но, как говорил Сталин: «нет крепостей, которых не могли бы взять большевики» и Кванктунской армия через несколько дней сдалась.

       Спустя три года Михаил Михайлович Кузнецова демобилизовали. И вот тогда, добираясь домой в Ефремов, понял он через какой ад прошла страна. На одном из вокзалов отдал весь свой сухой паек голодным ребятишкам. На родине его сразу же с радостью поставили бригадиром тракторной бригады Октябрьской МТС.

линии 11

линии 10

Кузнецов Михаил Михайлович

Кузнецов Михаил Михайлович

линии 10

линии 11

        В последствие перебрался в город, поступил в 1960 году машинистом в газотурбинный цех КС-8, где 21год добросовестно трудился до ухода на пенсию в январе 1981 года. Умер Михаил Михайлович в 2007 году. И таких настоящих людей, как Василий Степанович и Михаил Михайлович, было много. За свою жизнь им довелось испытать потерю друзей, радость Победы, строительство новой жизни. Они ушли, но навсегда останутся в моей памяти! Вечная память всем тем, кто прогнал врага с нашей земли!

Автор Дулова Елена Алексеевна.

линии 11

кнопки

026

        Уважаемые читатели убедительная просьба нажать на кнопки «Поделиться в соц. сетях», «Ретвит» и «+1». Оставляйте комментарии с вашими мнениями, ведь с Вашей помощью люди узнают намного больше! Добавляйте имена для фотографий.

Заранее благодарен.

Геннадий Суханов.

026

кнопки

Ещё читаем о жизни с нами и без нас на страницах сайта  Блог Стоп.

069

 

2 комментария

  1. Сегодня Великую отечественную войну как только не обзывают следуя моде и беспамятству новых «патриотов», для нас она навсегда будет не мировая, а именно отечественная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.