Меня зовут Александр Клочков, живу в городе Щёкино Тульской области, хочу рассказать о своём деде Клочкове Сергее Михайловиче.
Когда началась война, ему было только 19 лет. Щёкинский военкомат направил его в Краснодар, где он стал курсантом минометно-пулеметного училища и получил удостоверение миномётчика.
В мае 1942 года, когда фашисты рвались к Сталинграду, всех курсантов училища сняли с учёбы и направили на фронт. Курсантский полк был брошен в район Калача-на-Дону, где шли жестокие бои с фашистами, рвущимися через Дон к городу на Волге.
Неся огромные потери, 64 армия под командованием генерала Шумилова, в состав которой входил курсантский полк минометчиков, отходила к Сталинграду.
В сентябре 1942 года – самое трудное время для Сталинграда – войска оказались отрезанными с юга и севера. День и ночь враг бомбил и обстреливал Сталинград, причалы и переправы Волги, рвался к берегу, до которого оставались считанные метры.
Но на этих считанных метрах насмерть стояли воины, среди которых был и мой дед — минометчик Сергей Клочков. В те дни воины поклялись: «За Волгой для нас земли нет!»
В одном из тяжелейших боёв он был ранен. В полевом госпитале хирурги извлекли из него множество осколков, оставив один в височной части головы. Этот осколок можно было извлечь только в стационарном госпитале.
Пролежав около месяца в госпитале, он снова вернулся на фронт в Сталинград.
В центре города вела бои 62 армия под командованием генерала Чуйкова; минометная батарея 73-его стрелкового полка, в которой сражался мой дед, вела бои на южной окраине города.
«Это был кромешный ад, — вспоминал он. – Город смотрел на нас пустыми глазами, частный сектор представлял собой выжженный лес. Бетонные столбы искорёжены. Жесточайшие бои шли за тракторный завод и район Купоросной балки».
Весь город был полем битвы. Легендой стал дом сержанта Павлова. Несколько солдат под командованием сержанта Я. Павлова пятьдесят восемь дней отбивали в несколько раз превосходящие силы врага. Этот дом фельдмаршал Паулюс отметил на своей личной карте как неприступную крепость.
Главной высотой была высота 102,0 – Мамаев Курган. Воины смогли отбить и эту высоту, несмотря на то, что силы гитлеровцев были в десятки раз больше. Мамаев Курган – высота 102,0 – стал тогда главной высотой России.
С особым волнением он рассказывал о том, как курсанты получили приказ командования: любой ценой овладеть железнодорожной веткой, занятой фашистами.
Любой ценой… Много передумал он в ночь перед штурмом. Вспоминал свой родной город Щёкино, свой дом, маму, братишку и сестричку….
Война нарушила мирную жизнь, лишила возможности быть рядом с любимыми людьми. Думая об этом, бойцы ещё больше проникаись ненавистью к жестокому врагу. А утром они со всей силой и бесстрашием, которыми их наделила молодость, устремились на штурм. Враги оборонялись пятиствольными минометами. «В какое-то мгновение, находясь среди адских разрывов мин, я подумал: все, конец. Перед глазами возникла снова картина родного дома, любимые лица близких. И я понял, что рано умирать, что надо бить фашистов любой ценой»- рассказывал мой дед. «Тяжелым был тот бой. Откуда только сила бралась! Враг превосходил нас и по численности, и по количеству орудий, но не смог одолеть. Я тогда, как молитву, шептал слова: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». Более суток длился тот неравный бой. На штурм устремилось более двух тысяч наших солдат, а в конце боя в живых осталось только девятьсот человек. Но мы взяли этот рубеж!»
Мой дед получил орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда» и говорил, что из всех наград эти самые памятные и дорогие.
С октября 1942 года началась подготовка к окружению и разгрому врага. Три фронта – Сталинградский, Донской и Юго-Западный – участвовали в операции. Накануне наступления войны получили газету с текстом обращения к бойцам: «Ваши сердца преисполнены ненависти к фашистской мерзости, отродью рода человеческого… Идите вперед на разгром врага, на освобождение наших городов и сел, наших семей. Настал грозный час расплаты с лютым врагом. Вперед всесокрушающей лавиной, славные воины!»
Сила этих слов вела армии в бой. 200 и ночей шли бои. 30 января 1943 года 330-тысячная армия Паулюса была окружена и взята в плен. Земля Сталинграда была покрыта сплошным слоем металла, а снег перемешан с землёй.
Из-за непрекращающихся взрывов снег был горячим. А когда в Волгу попадала нефть, то горела и Волга. «Это страшное зрелище я не хочу вспоминать!» — всегда говорил он.
Он воевал до конца войны, но главным его сражением было Сталинградское.
Всю жизнь мой дед проработал учителем в Щёкинской средней школе № 1 и более 40 лет работал начальником пионерского лагеря. Я горжусь им, и день 9 мая – самый светлый и самый уважаемый праздник в нашей семье.
Автор Александр Клочков.
Ещё читаем о жизни с нами и без нас на страницах сайта Блог Стоп.
Низкий поклон вашему деду, за нашу мирную жизнь, хорошая история, спасибо. Поздравьте всех ветеранов с наступающим днем великой Победы.
Спасибо! Это дед моего знакомого Александра Клочкова.
О себе они скажут — я простой человек, как все… Но они поразительные люди! Столько выстоять, столько выдюжить — даже думать об этом страшно. Низкий поклон!