Тульская область, Дубенский район, старинное русское село Новое Павшино.
В древности здесь было поселение Спаш (по имени князяй Спашских). Есть предание что название Павшино закрепилось за селением потому что из Тулы высылались для работ в наказание низко падшие, худшие в нравственном отношении люди. Еще говорят что название Павшино сложилось из того что здесь хоронили павших воинов из Тушинского лагеря Лжедмитрия II. Во время смуты через это село шли воинства в одну сторону (на Калугу) воинства Болотникова , а в другую (на Тулу) войска Шуйского.
Доменные и кузнечные промыслы здесь были наследственными. Новое Пашино родина династии Демидовых. Григорий Антуфьев здесь родился в конце 16 века, а 1624 у него родился сын Демид, который и создал в селе кузнечный заводик, который позже перебрался в Тулу. Следы этого производства видны и сейчас: остатки платины на реке Рысне. Не случайно в Туле были названы улицы Старопавшинская (Мосина), Новопавшинская (Коминтерна), Павшинский переулок.
Село Новое Павшино ограничено с востока рекой Упа, с юга речка Рысня – правый приток Упы, по северо-западу села проходит трасса Дубна – Алекин, в четырех км к северу трасса Калуга – Тула, в трех км к востоку железная дорога Тула – Сухиничи. Под современным название Ново-Павшино объединены Новое Пвшино и Старое Павшино. Эти названия сел упоминаются в исторических документах связанные с восстанием И.И. Болотникова, его войска проходили здесь в 1607 году. В начале ХХ века в селе Новое Павшино жили 910 человек, Старое Павшино насчитывало 575 человек, занимались земледелием, охотой, извозом, слесарными работами. Крестьяне выращивали зерновые, конаплю, лен.
В селе Новое Павшино находились хлебопекарня, литейные заведения, на реке Рысня были построены несколько мельниц. Была земская школа (с 1870 года). В селе проходили ярмарки, торговый люд мог найти себе приют, место для лошадей. До сих пор Харчевней местные называют улицу вдоль реки Упы.
С февраля 1931 года были организованы две сельхоз артели «Колхозная весна» в Новом Павшине и «Доброволец» в Старом Павшине». В 1933 году артели объединили в колхоз имени Сталина. Война сильно ударила по селу. Почти все мужчины ушли на войну, 75 из них так и не вернулись с фронта. В октябре 1941 года село Нвое Павшино было оккупировано фашистами на два месяца, школа стала конюшней, избы крестьян были занят немецкими солдатами.
В 1956 году было образовано одно укрупненное хозяйство колхоз имени Ленина, центром колхоза стало село Новое Павшино.
В селе Новое Павшино сохранилась колокольня церкви Воздвижения Креста Господня которая была построена в 1731 году на средства доброхотных дателей, некоторые источники спонсорство приписывают князьям Волконским родом тоже из этих мест. Колокольня особенная. Барокко, пятиярусная, выше 30 метров, была самой высокой в Тульской губернии того времени. Три средних яруса три восьмерика по объему одинаковы. В шестидесятые пытались взорвать, но устояла.
В истории создания Ново Павшинского храма есть легенда. Крестьянин из деревни Панковичи ездил на рынок в село Теплое. На постоялый двор с Урала от Никиты Демидова приехал подвыпивший чиновник, к нему за стол и подсел этот крестьянин. Через некоторое время он узнал у этого чиновника что у Теплого ручья Никита Демидов на черный день припрятал клад золотых монет, а сейчас хозяину это золото понадобилось. Когда пьяный чиновник уснул крестьянин поехал в Павшино и начал поиск клада, эту местность он знал хорошо, нашел клад у незамерзающего родника (дело было зимой). На следующий день приехал чиновник, после трехдневого поиска ни чего не нашел и отбыл на Урал. Крестьянин не мог решить куда девать столько денег и решил ходить с кружкой по миру собирая на строительство храма этим он думал замести следы преступления.
Много лет прошло с того времени. Чтобы искупить свою вину он решил построить храм, а когда его открыли и осветили он отправился на Урал к Никите Демидову и все рассказал. Никите понравился храм (он привез с собой рисунок) и из переданного остатка клада подарил крестьянину пригоршню золотых монет за честность и справедливость.
По местному преданию, село образовалось из переселённых жителей Тулы для работ на бывших тогда в этой местности заводов Демидовых, следы от которых рядом с селом оставались в начале XX века. При этом, для работ сюда как бы в наказание высылались худшие люди, низко падшие в нравственном отношении, отсюда и название Павшино с прибавлением «Новое», в отличие от «Старого» (впоследствии Старое и Новое Павшино слились в одно село).
Население кроме земледелия, многие занимались слесарным ремеслом и отхожими промыслами на стороне.
Село известно тем, что весной 1607 года через него из Калуги в Тулу проходил со своим войском предводитель крестьянского восстания Иван Болотников. В 1970-е годы поисковый отряд дубенских старшеклассников под руководством заслуженного учителя России П. В. Полякова в одном из павшинских оврагов проводил изыскания и обнаружил чугунную пушку времен Болотникова, которая была представлена в школьном музее (в конце 1970-х годов музей Дубенской школы был закрыт, экспонаты утеряны).
В Павшино родился в 1624 году Демид Антуфьевич, отец Никиты Демидова, родоначальника династии крупных промышленников.
Ещё читаем о жизни с нами и без нас на страницах сайта Блог Стоп.
Геннадий Суханов
Хорошая деревня. Но исторические построй жалко,что они в убытке. Архитектура их красивая. Хорош было когда их облагородили.
Кто будет сюда приезжать, обратите внимание на старинные здания, рассмотрите поближе, сделайте качественные фото